当前位置: 首页 > 新闻 > 今日浈江

我区召开人民调解工作会议暨人民调解员培训班

2020-08-11 10:37:02
来源:区委宣传部 神子良
分享:

IMG_8328.JPG

日前,我区召开人民调解工作会议暨人民调解员培训班。有关区领导,区人民调解工作指导委员会成员,各镇(办)分管领导、司法所所长,各村居(社区)人民调解委员会、企事业人民调解委员会、镇(办)人民调解委员会及行业性专业性人民调解委员会人民调解员参加会议。

会议总结了我区2019年人民调解工作和部署下一阶段的工作,并对2019年涌现的15个优秀调解组织和20名优秀人民调解员进行了表彰和颁发证书。据了解,2019年,我区人民调解工作通过不断创新方式,强化措施落实,加强队伍建设和规范化建设,构筑大调解工作格局。各级调解组织认真履行调解工作职责,对矛盾纠纷做到及时介入、及时调解,把纠纷处置在萌芽状态,有力地维护了基层稳定。目前,全区共有人民调解组织133个、人民调解员677人。2019年,全区各级调解组织共调处各类民间矛盾纠纷2845宗,调处率100%;调解成功2810宗,调解成功率98.76%。

会议要求,各级调解组织要全面贯彻落实《人民调解法》,坚持以矛盾纠纷化解为主线,进一步推进人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,提高人民调解工作质量和水平。要充分发挥调解职能作用,积极主动回应群众调解需求,及时化解社会矛盾纠纷,维护疫情防控期间社会稳定,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间人民调解工作。

会议还举办了人民调解员培训班,对广东省实施《人民调解法》办法、如何做好人民调解组织规范化建设、《民法典》学习与解读进行了深入讲解。



附件: